Календарь
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Весь месяц

Обратная связь

Член Общественной палаты РФ Елена Сутормина направила министру образования и науки РФ предложение о введении в российских школах практики раздельного сбора мусора.

– Сегодня в российских школах существуют практики по сбору макулатуры, металлолома, пластика и других отходов. Однако, как правило, это инициатива отдельных преподавателей и не является каким-то системным механизмом. Если вспомнить, например, советский опыт, то подобные практики были регулярными. При этом именно в школьные годы в детях закладываются основы будущей культуры человека. Поэтому, на наш взгляд, введение ежемесячной практики раздельного сбора мусора и дополнительных занятий на эту тематику способствовало бы воспитанию у подростков ответственного отношения к природе, – отмечает Елена Сутормина.

В рамках акции планируется устанавливать в школах специальные баки соответствующих цветов и проводить открытые уроки по экологии.

– Как сообщали нам люди, зачастую экологические инициативы, направленные на популяризацию темы раздельного сбора мусора, не находят поддержку у руководства образовательных учреждений. При этом, по их мнению, переход на такой вид утилизации отходов – это вызов современности, – рассказала Сутормина. – По нашей задумке это не должно стать какой-то «обязаловкой», а наоборот – мы хотим, чтобы этот день был неким экологическим праздником и ребятам было интересно принимать в этом участие.

Напомним, что 1 марта стартовала всероссийская экологическая акция #МарафонДобрыхДел, организованная Общественной палатой РФ совместно с Роспатриотцентром, Российским фондом мира и Ассоциацией волонтерских центров.

Юлия Реутова
Фото Сергея Сюрина
Комментарии (4): раньше так и было. я помню,... далее

Минтруд намерен отслеживать через систему «Контингент» по перечисленным страховым взносам профессиональную траекторию выпускников и их заработные платы, заявил РИА «Новости» министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин.

– Если Минобр доработает систему, у нас появится полная возможность отслеживать через «Контингент» страховые взносы. Мы будем видеть, какие страховые взносы за них (выпускников вузов) платятся и по какой профессии они работают. Будем иметь полную информацию, насколько эти вузы вообще правильно готовят специалистов, – сказал Топилин.

Он пояснил, что сейчас такой полной информации Минтруд получать не может. Данная система позволит следить за тем, по своей ли профессии пошли работать выпускники учебных заведений и на какую зарплату. Это, по мнению Топилина, будет давать Минтруду «соответствующие сигналы».

В декабре президент России Владимир Путин отклонил закон, предусматривающий создание в РФ информационной системы «Контингент обучающихся», включающей в себя сведения об образовательных организациях и успеваемости учеников. По мнению главы государства, закон должен установить перечень конкретных сведений, содержащихся в федеральной и региональной системах, а также определить лиц, которые получат доступ к таким сведениям, и их ответственность. В Кремле пояснили, что, отклоняя закон, президент принял во внимание возникшую общественную озабоченность и посчитал необходимой доработку закона в целях защиты интересов родителей и детей.

Юлия Реутова
Фото Олега Каргаполова