Календарь
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Весь месяц

Обратная связь
Более 70% выпускников российских вузов вынуждены доучиваться на рабочем месте

Более 70% выпускников российских вузов вынуждены доучиваться на рабочем месте, четверти из них дополнительное образование оплачивают сами работодатели, сообщила директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова на международной научно-практической конференции «Какие кадры нужны экономике России?» в рамках VI Абалкинских чтений в РЭУ имени Плеханова.

–  Мы понимаем, что нужно доучивать (выпускников вузов), работодателям приходится доучивать тех выпускников, которых предоставляет система образования. И практически 72% выпускников вынуждены еще доучиваться дальше на рабочих местах, и четверти из них работодатели оплачивают еще дополнительное обучение, – цитирует Маслову РИА «Новости».

Она напомнила, что структура развития профессиональных квалификаций начала формироваться в России только в 2012 году. Кроме того, Маслова отметила, что отдельную сложность составляет договориться с бизнесом о том, какие должны быть сформулированы требования к работникам. По ее мнению, в эту работу необходимо более активное включение научного сообщества для объективного видения развития рынка труда и развития профессий.

Вероника Абрамова
Фото с сайта Мmco-expo.ru
Комментарии (5): Сейчас вот только прибьют... далее
Депутат предложил давать скидки отличникам

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой предложил сделать 50-процентную скидку на платное высшее образование для отличников. Об этом сообщает ТАСС.

– Давайте облегчим тем, кто хорошо учится, бремя расходов на высшее образование. Пусть отличники платят за это образование вполовину меньше. Я сейчас говорю о платном образовании, это реально сделать, – сказал Толстой в ходе выступления на парламентских слушаниях «О молодежной политике в РФ».

При этом заместитель председателя Госдумы подчеркнул, что образование не должно быть услугой, а школам и вузам необходимо вернуть воспитательную функцию.

– В результате задуманных на благо, но довольно неудачных реформ в образовании его качество снизилось, а само образование превращено в услугу, – считает депутат. По его словам, от того, «какие ценности сегодня воспримет молодое поколение, будет зависеть то, как страна будет жить дальше.

Напомним, что с этого года Минобрнауки РФ повысило минимальную стоимость обучения в российских вузах на 30-40%.

Екатерина Новикова
Фото Олега Каргаполова
Комментарии (4): В Европе высшее образование... далее