Уже через месяц прозвенит первый звонок 
Уже через месяц прозвенит первый звонок 

Лето — не только пора отпусков, для родителей школьников это время подготовки к учебному году. Особенно если их дети идут в первый класс. Все знают, что эти сборы — приличная статья семейных расходов. Корреспондент 161.ru выяснил, что нужно купить и сколько это стоит.

Одеваем девочку

Начнём с главного: со школьной формы. В 2013 году правительство постановило, что регионы должны разработать требования к внешнему виду обучающихся. Теперь каждое учебное учреждение в своём уставе прописывает, как должен выглядеть ученик их школы, лицея или гимназии. Чаще всего, это единая цветовая гамма (к примеру, серая или синяя), а также эмблема школы. Швейные фабрики и мелкие производства предлагают родителям школьную форму на любой вкус и кошелёк. Летом сотни магазинов пестрят рекламой, зовущей купить форму. Для особо взыскательных клиентов возможен индивидуальный пошив.

Какой порядок цен? Трикотажный сарафан на девочку в интернет-магазинах стоит начиная от 1200 рублей. Эта одежда должна быть хорошего качества: ее будут носить 5 дней в неделю. Важно, чтобы она была легка в уходе, чтобы ребёнку в ней было комфортно.

Покупать одежду в интернете не всегда удобно: желательно при покупке ее мерить. В магазинах же сарафан или платье с составом: хлопок/полиэстер/вискоза стоят в районе 2500–3500 рублей за одно изделие. Можно купить юбку, она обойдется дешевле (около 800– 1500 рублей), но в некоторых школах в начальных классах девочки носят именно сарафаны.

К платью или юбке нужны блузки (не менее трех). Чаще всего необходимы белые (парадные) и светлые однотонные блузки. Тут разброс в ценах будет ещё больше. Можно взять скромную хлопковую рубашечку, она будет стоить от 600 рублей. Почти все мамы в 1 классе этого не делают, хотят понаряднее приодеть своих дочерей. А вот цена красивой блузки с кружевом будет начинаться от 1500 рублей. Можно взять одну парадную и парочку попроще (в районе 1000 рублей).

Ещё одна важная статья расходов — обувь. Туфли на девочку-первоклассницу стоят от 1500 рублей и выше. Остались мелочи: гольфы и банты, они обойдутся ещё рублей в 500. Ну вот, наша девочка собрана к школе! Итого: 6500–7000 рублей по самым минимальным подсчётам.

Стоп, пока речь идет только об одежде к 1 сентября. Ещё нужен портфель, сменка и канцтовары.

Сменная обувь (ещё одни туфли +1500 руб. или балетки — от 1200 руб.).

И помните, будет же физра! Вот эти вот: ...ррраз-два-три-четыре — закончили упражнение... И эстафеты! Так вот: спортивный костюм на физкультуру — 1000 рублей в массовых спортивных магазинах или леггинсы/спортивные шорты — от 400 рублей. Кроссовки или кеды — 500–2000 рублей. Футболка белого либо другого цвета, принятого в школе, — от 250 рублей.

Подведем итог: стоимость одежды и обуви для девочек начинается от 9000 рублей.

Одеть девочку выйдет дороже, чем мальчика
Одеть девочку выйдет дороже, чем мальчика

Одеваем мальчика

С мальчишками в каком-то смысле будет попроще. Всё-таки ленточек и бантиков, кружевных гольфов и блузок им не нужно.

Брюки обойдутся родителям мальчика в сумму от 800 рублей до 3000. Нужны, естественно, как минимум двое брюк, в идеале — трое. Рубашки от 500 рублей (самые простые) — их тоже нужно 3–4.

Спортивная одежда будет в той же ценовой категории, что и у девочек. Туфли — от 1000 рублей. Их, как помнится, нам нужно две пары. Мальчика скромно можно одеть на 5,5–6 тысяч.

Поехали дальше: портфель с ортопедической спинкой — а первоклашкам только такие (позвоночник нужно беречь) — от 2500 (ещё надо поискать, чтобы найти по такой цене). Ну и всё, что в этот портфель будем класть: канцтовары и другие предметы.

Список вещей, необходимых для школы, весьма обширен
Список вещей, необходимых для школы, весьма обширен

Тетрадки и школьные эмблемы 

Есть еще один важный пункт — рабочие тетради к учебникам. Министерство образования никак не определится, нужны ли ученикам эти тетради.

То чиновники говорят, что учитель научит и без тетрадей. Это странно слышать, так как многие упражнения в учебнике рассчитаны на выполнение в рабочей тетради, а без прописей не работает ни один педагог. А в этом году высокие начальники от образования заявили, что тетради всё-таки нужны.

На деле же всё зависит от адекватного диалога «учитель-родитель», и, как правило, родители для успешного процесса обучения приобретают тетради. Стоимость комплекта добавит к общей сумме от 1200 до 2500 рублей.

В магазинах можно выбрать тетради и дневники на любой вкус 
В магазинах можно выбрать тетради и дневники на любой вкус 

Указанные здесь цены — минимальные. Самые низкие — в массовых гипермаркетах. Товары выглядят скромно, некоторые ненадлежащего качества, да и дети любят яркое и интересное, поэтому многие родители выберут пенал не за 10 рублей, а за 250 с трансформерами или Белоснежкой.

Плюс каждый родитель сам решит для себя — приобретать три или пять рубашек, сумку для обуви или по старинке плотный пакет, простую зелёную тетрадку (что для первоклашек оптимальный вариант) или яркую тетрадь с героями популярных мультфильмов. К тому же некоторые родители покупают, кроме школьных принадлежностей, новые носки, трусы, майки и прочие необходимые мелочи. 

У каждой школы — свои требования относительно эмблем заведения. Их носят на пиджаках или жилетах, а это новая статья расходов. 

Отдельная тема — это поборы в школах. Мы уже писали, какие поборы законны, а какие — нет. 

Что касается родителей детишек постарше, то затраты на их сборы не будут сильно отличаться. Конечно, исчезнут такие пункты, как счётные палочки, веер цифр и др., но на их место придут транспортиры и циркули, большое количество тетрадей и обложек. А что-то, конечно, останется с прошлого учебного года.

Одни старшеклассники уже не переживают о сборах в школу, особенно мальчишки. Как в том анекдоте: «Мам, мне ничего в школу не надо: пару тетрадей у меня осталось, а ручку кто-нибудь в классе даст».