Прогноз на повышение

Шумиха в СМИ и Интернете по поводу платы за детский сад поднялась в связи с рассмотрением и принятием в прошлом году нового закона «Об образовании». О том, что документ подразумевает значительное повышение расходов родителей дошколят, одной из первых сообщила общественная организация «Российским детям – доступное дошкольное образование».

По словам ее экспертов, новый закон разводит понятия «образование» и «присмотр». Первое по-прежнему государство гарантирует в полном объеме и бесплатно. Судьба второго отдается на усмотрение региональной власти. А значит, все расходы по присмотру за детьми в садах могут лечь на плечи пап и мам, делали резонный вывод эксперты родительских движений.

А ведь именно присмотр за ребенком составляет львиную долю расходов сада. Ведь это и труд персонала, и электроэнергия, и питание, и многое другое.

Нехитрые математические вычисления все тех же активистов давали четко понять, что с 1 сентября от родителей могут потребовать не привычные 600–800 рублей, а уже 15 тысяч. Другие аналитики давали менее печальный прогноз – семь-восемь тысяч. Однако и в том, и в другом случае повышение оставалось существенным.

Смета детсадовских расходов

Напомним, сейчас расходы родителей на сад на одного ребенка в основном не превышают одной тысяч рублей. Например, в детском саду №4 Советского района Ростова день пребывания ребенка обойдется в 20 рублей 61 копейку. Таким образом расходы родителей, даже при условии 100% посещаемости сада, составят не более 500 рублей.

О возможных повышениях здесь пока ничего не слышали. «Сейчас у нас нет информации о том, что в ближайшие месяцы придется повысить оплату, – рассказывает руководитель детского сада №4 Наталья Яицкая. – Но такие новости, как правило, приходят неожиданно и резко. Поэтому не удивлюсь, если какие-то изменения в оплате все же произойдут».

В аксайском садике «Буратино» расценки несколько выше. Подробную смету расходов дает папа одного из дошколят Сергей: «За день с нас берут примерно 34 рубля. В месяц выходит порядка 800 рублей, плюс 220 рублей сдаем на охрану, 100 – на хознужды. Иногда детей вывозят на мероприятия, это тоже дополнительные расходы. Но в целом траты на сад в месяц незначительно превышают одну тысячу рублей».

Услышав о возможных значительных повышениях подобных расходов, большинство родителей, опрошенных Diplom.161.ru, безапелляционно заявляют, что в таком случае точно пойдут митинговать.

Гарантии чиновников

Однако в минувший четверг, 8 августа, родительскую общественность поспешил успокоить премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, заявив, что федеральные власти полностью берут вопрос повышения оплаты детсадов на свой контроль.

«Мы должны внимательно следить за происходящим в регионах повышением платы за детские сады. Никакого радикального повышения ни на одной территории нет», – подчеркнул премьер.

По словам главы правительства, примерно в 20-30 российских регионах изменений в оплате сада не будет. Где-то и вовсе обещают понизить тарифы на дошкольное образование, в некоторых субъектах повышение состоится, но не превысит 10-15% от действующей стоимости.

Какие именно регионы попали в список субъектов, в которых ожидается увеличение платы за сад и есть ли среди них Ростовская область, премьер не уточнил. Однако добавил, что уже в августе-сентябре на ковер в правительство будут вызваны все губернаторы. Им-то и предстоит отчитаться о размерах платы за сад в подопечных регионах. Нарушение предписаний правительства по регулированию данного показателя станет поводом для разбирательств на самом высоком уровне, подчеркнул Медведев.

Подтвердятся гарантии премьера или все же сбудутся самые неприятные прогнозы общественных организаций, жители Дона смогут убедиться совсем скоро. Новый закон «Об образовании», отчасти меняющий правила работы детсадов и систему их оплаты, вступит в свои законную силу уже с 1 сентября.