«Мы каждый год покупаем ребенку учебники самостоятельно. Семейный бюджет позволяет это сделать, – рассказывает ростовчанка Екатерина Лозина. – Хотя учебники можно получить и в школьной библиотеке. Но не все. Судя по опыту других родителей, что-то из учебных пособий докупать так или иначе приходится. Да и качество библиотечных книг не всегда удовлетворительное. У многих учебников не хватает страничек, да и вид потрепанный».

Подобные жалобы от родителей школьников уже давно вошли в список главных претензий к системе образования. Однако уже с нового учебного года в Минобрнауки РФ обещают именно с этой проблемой бороться кардинально.

«С 1 сентября нового учебного года в любой российской школе каждый ученик должен бесплатно получить комплект учебников, больше не будет такого, что родителей заставляют платить за учебники. Новый закон «Об образовании», который вступает в силу с 1 сентября, очень четко определяет, что муниципалитет должен бесплатно дать каждой школе», – сообщил министр образования РФ Дмитрий Ливанов в эфире радиостанции «Русской службы новостей».

Проблемы с обеспечением школ учебной литературой также начнут помогать решать современные технологии, поясняют представители Минобрнауки РФ. С нового учебного у школьных книг начнут появляться электронные приложения. В течение двух-трех лет такие умные дополнения должны будут появиться у каждого учебника из федерального перечня рекомендованных для школы пособий.

Согласно проектам министерства, позже каждая книга и вовсе обзаведется полноценной электронной версией. Таким образом проблема нехватки учебников разрешится окончательно. Для того, чтобы приобрести полный комплект необходимых для учебы книг, школьнику будет достаточно зайти на специальный сайт и скачать его.

До таких свершений донским школам еще, конечно, далеко. Однако ситуация с учебниками там не настолько плохая, как иногда представляют родители, поясняют представители учебных заведений.

Федеральный закон «Об образовании» вступает в силу с 1 сентября. Документ гарантируют школьникам полный бесплатный пакет учебников. В том случае, если школа не может выдать пособия, родители имеют право жаловаться. Прежде всего следует обратиться в администрацию учебного заведения. Если урегулировать вопрос не удалось на уровне директора, нужно отправляться в городское управление образования. В подобных случаях закон целиком и полностью на стороне родителей.

«В целом ситуация с укомплектованностью учебниками в нашей школе довольно хорошая, – отмечает директор ростовской школы №82 Елена Фролова. – Примерно 85-90% книг наши ученики получают в школе. В основном, используются фонд литературы, который уже имеется в учебном заведении. Но также мы получаем и новые книги. В ближайшее время планируем выйти на стопроцентную обеспеченность учеников литературой».

Однако пока школы только выходят на полный охват своих учеников бесплатными учебниками, некоторые пособия все же приходится докупать родителям. Тем же, у кого сложное финансовое положения, остается рассчитывать только на помощь извне.

Таких семей в одном Ростове набирается не один десяток, констатируют сотрудники фонда «Я без мамы», которые ежегодно организуют акцию по сбору учебников и канцелярских принадлежностей для детей из многодетных и малообеспеченных семей. Запланировано подобное мероприятие и на этот год.

«К нам каждый год обращаются семьи, финансовое положение которых не позволяет приобрести пособия для школы. И мы помогаем им подготовиться к 1 сентября. Ростовчане, как правило, активно участвуют в акции и приносят ненужные учебники. Вот только проблема в том, что часто такая литература оказывается устаревшей и не подходит для современной школы. Поэтому в этом году мы планируем составлять отдельный список для каждого ребенка, нуждающегося в помощи и решать его проблему адресно», – рассказывает член попечительского совета благотворительного фонда «Я без мамы» Наталья Донцова.  

В том, что и в этом году за помощью обратится не один десяток семей, в фонде не сомневаются. Несмотря на ежегодные обещания чиновников полностью обеспечить школьников бесплатной литературой, перед общественными организациями выстраиваются очереди из тех, на ком, по всей видимости, учебники закончились.